Vegetarianos têm coração mais saudável, segundo estudo

Pessoas que não se alimentam de carne e peixes têm um coração mais saudável. De acordo com uma pesquisa britânica, os vegetarianos apresentam um risco menor de sofrer doenças cardíacas e também de serem hospitalizados por problemas cardiovasculares. O estudo vai ser publicado na edição de março do periódico The American Journal of Clinical Nutrition e provam que o consumo de carne vermelha está associado a uma maior taxa de mortalidade.

Segundo a autora do estudo, Francesca Crowe, epidemiologista da Universidade de Oxford, na Grã-Bretanha, os hábitos alimentares diferem pelos efeitos do colesterol e da pressão sanguínea.

A pesquisa de Crowe comparou a saúde cardiovascular de vegetarianos e não vegetarianos — ao todo, o estudo avaliou quase 45.000 pessoas entre 50 e 70 anos de idade durante 12 anos. Ao longo desse tempo, os participantes responderam a questionários detalhados sobre sua saúde e seu estilo de vida.

Resultados

Os vegetarianos, de maneira geral, têm pressão arterial e níveis de colesterol no sangue mais baixos do que as pessoas que comem carne. Eles também tendem a apresentar um índice de massa corporal (IMC) menor e um menor risco de diabetes.

Os pesquisadores também consideraram fatores como idade, tabagismo, consumo de álcool e prática de atividade física. A conclusão foi que os vegetarianos têm uma chance 28% menor de desenvolver alguma doença cardiovascular e 32% mais baixa de hospitalização ou de morrer por condições do tipo. O risco de câncer, no entanto, é semelhante entre vegetarianos e não vegetarianos.

(Com informações da Veja)